Институт Русской Цивилизации
Об институте
Труды института
Большая энциклопедия
русского народа
Видеоматериалы
Вопросы и ответы
Рекомендуем посетить

Большая энциклопедия русского народа
|   Алфавитный указатель   |   Темы   |   Поиск
Все темы » Русский патриотизм

ЛЫСЦОВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ (13.10.1934—24.04.1994), ПОЭТ, ПУБЛИЦИСТ

ЛЫСЦОВ Иван Васильевич (13.10.1934—24.04.1994), поэт, публицист. Родился в Норильске, куда его родители бежали от коллективизации. Семилетку будущий поэт закончил в Сызрани, геологоразведочный техникум — в Перми, армейскую службу проходил в Оренбурге, в Высшем военно-авиационном училище. В должности радиомеханика стартово-командной радиостанции он обслуживал полеты курсанта Юрия Гагарина. Работая в Главном Тюменском производственном геологическом управлении, он сам открыл первый нефтеносный участок, своими глазами увидел первый нефтяной фонтан на Тюменской земле. В эти же годы он закончил Литературный институт.
В поэзии Лысцов также посвятил свой талант первопроходчеству. Его приход в литературу был подобен явлению солнечных россыпей древнего и вновь засиявшего русского слова. На этот творческий путь Лысцова подвиг любимый наставник — писатель А. К. Югов. Югов написал предисловие к книге стихов Лысцова «Доля» (1969), после чего поэта причислили к «юговцам», т. е. к «русофилам». В книгах стихов «Доля», «Стезя» (1971), «Страда» (1974), «Происхождение» (1985), «Белые хлебы» (1986) и др. Лысцов явил свою Русь, яркий национальный характер, «свою походку и повадку».
«Поэт открывает нам все новые и новые сокровища русского слова», — писал литературовед Е. И. Осетров. Однако за словесной удалью Лысцова увиделось кому-то и опасное. В прессе появились глумливые отзывы, обвинения в национализме, обрушился на поэта град пародий. Лысцова усиленно пытались представить одиозной фигурой. Одним из переломных моментов в судьбе поэта стал его резкий отзыв о «Дне поэзии 1968» («Ленинское знамя», 1969). Еще одним — его творческий вечер в Большом зале ЦДЛ. В миг торжества русской поэзии недругами в зал была внесена атмосфера скандала. Как в свое время Есенина, Лысцова пытались представить «хулиганом».
В последние годы жизни слава Лысцова «ушла в подполье». Лауреату Всероссийского конкурса патриотической песни не разрешали выступать. Книги он издавал на пожертвования.
Лысцов первым опубликовал статью об убийстве С. Есенина («Молодая гвардия», 1990). По провидческой смелости эта статья — наиболее сильная вещь из множества публикаций о гибели Есенина. Она оказалась литературным завещанием Лысцова. В апр. 1994 Лысцова нашли мертвым в пруду возле дома, где он жил. Обстоятельства смерти поэта не расследованы. Родственники хранят фотографию покойного поэта со следами травм на лице и голове.

Шевелева И.

© Институт Русской Цивилизации.
E-mail: info@rusinst.ru

Изготовление cайта - Wilmark Design.
2004-2017г.
Об институте  |  Труды института  |  Энциклопедия  |  Видеоматериалы

В оформлении проекта использован фрагмент картины И.С. Глазунова "Вечная Россия"