Институт Русской Цивилизации
Об институте
Труды института
Большая энциклопедия
русского народа
Видеоматериалы
Вопросы и ответы
Рекомендуем посетить

Большая энциклопедия русского народа
|   Алфавитный указатель   |   Темы   |   Поиск
Я Ю Э Щ Ш Ч Ц Х Ф У Т С Р П О Н М Л К И З Ж Е Д Г В Б А

НОВИКОВА ОЛЬГА АЛЕКСЕЕВНА (УРОЖД. КИРЕЕВА; ПСЕВД. РУССКАЯ, О. К. И ДР.) (29.04 [11.05].1840—21.04.1925), ПУБЛИЦИСТ

НОВИКОВА Ольга Алексеевна (урожд. Киреева; псевд. Русская, О. К. и др.) (29.04 [11.05].1840—21.04.1925), публицист, активист Союза русского народа и Русской Монархической партии. Сестра А. А. Киреева. Крестным отцом Новиковой (как и ее братьев) был Николай I. Получила блестящее домашнее образование, в совершенстве владела английским, французским и немецким языками. В 19 лет вышла замуж за И. П. Новикова, чиновника Министерства народного просвещения (в конце жизни генерал-лейтенант, попечитель Петербургского учебного округа.; ск. в 1890), брата дипломата и слависта Е. П. Новикова, однако брак их скоро распался. С юности интересовавшаяся литературой, историей, изобразительными искусствами, Новикова вращалась в кругу писателей, политиков, ученых, в разные годы она поддерживала дружеские отношения и переписку с И. С. Тургеневым, К. К. Павловой, А. Н. Серовым, А. К. Толстым. Н. Д. Хвощинской, А. Ф. Писемским, Ф. И. Тютчевым, Ф. М. Достоевским, М. Н. Катковым, К. Н. Леонтьевым, К. П. Победоносцевым, С. А. Рачинским, М. Д. Скобелевым, В. В. Верещагиным, А. Ф. Кони, В. С. Соловьевым и др.
С 1868 Новикова ежегодно проводила зимы в Лондоне, где составила широкий круг знакомств и приобрела репутацию «русского агента», «негласной представительницы России не перед английским правительством, а перед английской публикой».
Новикова постоянно печаталась в московских и петербургских изданиях: цикл «Вести из Англии» («Московские ведомости», 1870—80), статьи и заметки в газетах «Русь», «Новое время», «Свет», в журнале «Русское обозрение» принесли и в России известность «писательнице, скрывающей свое… имя под начальными буквами О. К.».
Стремление Новиковой быть в центре событий и играть политическую роль вызывало ироническое отношение современников. И. А. Гончаров, поддерживавший с ней знакомство и переписку в 1864—67, замечал в письме Тургеневу (15 сент. 1866): Новикову снедает «суета — … со всеми и обо всем поговорить, со всеми переписываться — без внутреннего живого интереса — это своего рода моральное блудовство…». Между тем «искренность и горячность» ее убеждений признавал даже Кони, не принимавший ее «розового» патриотизма Достоевский одобрительно отзывался о ее статье из цикла «Вести из Англии», где предрекалось скорое уничтожение Берлинского трактата — «этого смертного приговора» освобожденной Болгарии. Победоносцев, у которого манера поведения Новиковой вызывала стойкое раздражение (в 1876 он писал Е. Ф. Тютчевой о встречах с Новиковой: «… избежать ее невозможно, и всегда у нее под рукою какой-нибудь иноземец, которого она в ту же минуту знакомит с вами…»), тем не менее признавал значение ее лондонского салона, отмечая, что «ее агитация в Лондоне и ее сношение с представителями тамошней интеллигенции были не без пользы». На рубеже 1870—80-х И. С. Аксаков отправлял Новиковой подробные письма с анализом внешнеполитической ситуации, стремясь корректировать ее позицию, с которой в целом, однако, был солидарен. В свою очередь Новикова, регулярно выступавшая в английской печати (гл. обр. в газете либеральной партии “The Northern Echo”), служила проводником взглядов Аксакова, Победоносцева и Каткова (в ее выступлениях сглаживались разногласия между различными представителями русского «патриотического консерватизма»). В 1883 она с полным основанием писала Каткову: «Ваш авторитет направляет мою деятельность и дает силу моим доводам».
После русско-турецкой войны 1877—78 Новикова продолжила в Европе «русскую агитацию», а в России проповедовала доверие к политике английских либералов (помимо выступлений в печати на эти темы она способствовала завязавшейся переписке между Победоносцевым и Гладстоном). Разочарованная внешнеполитическим курсом России, Новикова постоянно критиковала русскую дипломатию, удивлявшую, по ее словам, «безыдейностию». О политических взглядах Новиковой 1880-х дает представление ее письмо к Каткову из Лондона (27 сент. 1886): «Я такую затеяла здесь агитацию в пользу присоединения Россией Константинополя — что вы все должны мне сказать спасибо!.. Царь наш поставил себя так высоко во мнении Европы, что его положительно боятся, как боялись императора Николая Павловича!». В 1883 выпустила книгу “Skobeleff and Slavonic Cause” («Скобелев и славянский вопрос»; L.) и периодически, особенно активно в 1884—85, 1889—91, 1895—96, 1916—17, выступала с полемическими статьями и письмами в английской и французской печати. В 1898 при содействии Новиковой (и с ее предисловием) на английском языке вышла книга Победоносцева “Reflections of a Russian Statesman” («Размышления русского государственного деятеля»; L.); ранее (в 1889) Победоносцев писал ей: «…вы делаете доброе и патриотическое дело, употребляя ваш талант на защиту русской правды в Англии».
Новикова играла и роль культурного посредника между Англией и Россией: по совету Победоносцева в разгар русско-турецкой войны она знакомила англичан с «Дневником писателя» Достоевского, переводила произведения русских литераторов на английский и французский языки.
В. Д., О. М.

© Институт Русской Цивилизации.
E-mail: info@rusinst.ru

Изготовление cайта - Wilmark Design.
2004-2017г.
Об институте  |  Труды института  |  Энциклопедия  |  Видеоматериалы

В оформлении проекта использован фрагмент картины И.С. Глазунова "Вечная Россия"