Институт Русской Цивилизации
Об институте
Труды института
Большая энциклопедия
русского народа
Видеоматериалы
Вопросы и ответы
Рекомендуем посетить

Большая энциклопедия русского народа
|   Алфавитный указатель   |   Темы   |   Поиск
Все темы » Русский патриотизм

АСТАФЬЕВ МИХАИЛ ГЕОРГИЕВИЧ (Р. 16.09.1946), УЧЕНЫЙ, ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ, ЛИДЕР ВСЕРОССИЙСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ПРАВОГО ЦЕНТРА.

АСТАФЬЕВ Михаил Георгиевич (р. 16.09.1946), ученый, общественный деятель, лидер Всероссийского Национального Правого Центра.
До 40 лет биография Астафьева была типичной для советского интеллигента-«шестидесятника»: родился в Москве, окончил физфак МГУ, работал в Институте физической химии АН СССР, защитил докторскую диссертацию (при этом Астафьев никогда не состоял в КПСС). С началом «перестройки» примкнул к т. н. «неформалам». В 1989 был активистом Московского Народного Фронта, объединявший множество мелких групп самой разной политической ориентации, сводимых вместе лишь оппозицией к власти КПСС. Конец 80-х был временем бурного формирования микроскопических «партий», пытавшихся восстановить установки дореволюционных партий. Разумеется, восстанавливалась не досоветская партия, а представление о ней, зачастую далекое от исторической реальности. 15.05.1990 объявила о своем возобновлении Конституционно-Демократическая партия—Партия Народной Свободы (КДП—ПНС), т. е. кадеты. Председателем ЦК партии стал с авг. 1990. Астафьев. Впоследствии он признавал, что ничего не знал о подлинной роли исторических кадетов в 1905—1917. Астафьев стал одним из создателей блока «Демократическая Россия». В авг. 1991 находился среди «защитников» Белого Дома. Однако антинациональный характер нового режима быстро привел Астафьева в ряды национальной оппозиции. В дек. 1991 Астафьев был в числе 6 депутатов Верховного Совета, голосовавших против Беловежских соглашений о «роспуске» СССР. В февр. 1992 он был одним из организаторов Конгресса Гражданских и Патриотических Сил России. На Конгрессе было создано Российское Народное Собрание (РоНС). Это был блок оппозиционных партий на базе КДП—ПНС, РОС (лидер — С. Н. Бабурин), РХДД (В. В. Аксючиц). РоНС выдвинул ряд актуальных для 1992 требований. Так, РФ должна была быть объявлена правоприемницей Российской Империи, что подразумевало бы недействительность Беловежских соглашений и незаконность появления «постсоветских государств». Деятельность правительства Ельцина РоНС назвал противоречащей интересам России и воле нации, и поэтому подлежащей замене на подлинно национальное правительство. Астафьев на какое-то время стал одним из лидеров патриотического движения. Он входил в руководство красно-белых блоков 1992—93, направленных на свержение режима Ельцина. Астафьев оставался одним из лидеров оппозиции в Верховном Совете, участвовал в событиях осени 1993, находясь в Доме Советов до захвата его войсками Ельцина. Учитывая дискредитацию слова «демократ», а также уяснив реальную историческую роль дореволюционных кадетов, Астафьев создал в 1994 на базе своего КДП—ПНС Всероссийский Национальный Правый Центр (ВНПЦ). В ВНПЦ входили также В. Н. Осипов, И. Р. Шафаревич и др. патриотические деятели. Эта партия не стала заметной силой. В дальнейшем Астафьев порвал с политикой, вернувшись в науку.
С. Л.

© Институт Русской Цивилизации.
E-mail: info@rusinst.ru

Изготовление cайта - Wilmark Design.
2004-2014г.
Об институте  |  Труды института  |  Энциклопедия  |  Видеоматериалы

В оформлении проекта использован фрагмент картины И.С. Глазунова "Вечная Россия"