Институт Русской Цивилизации
Об институте
Труды института
Большая энциклопедия
русского народа
Видеоматериалы
Вопросы и ответы
Рекомендуем посетить

Большая энциклопедия русского народа
|   Алфавитный указатель   |   Темы   |   Поиск
Я Ю Э Щ Ш Ч Ц Х Ф У Т С Р П О Н М Л К И З Ж Е Д Г В Б А

РОДИОНОВ ВЯЧЕСЛАВ СЕМЕНОВИЧ (Р. 05.03.1945), ПРАВОСЛАВНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ, ПУБЛИЦИСТ.

РОДИОНОВ Вячеслав Семенович (р. 05.03.1945), православный общественный деятель, публицист. Родился в г. Юрьеве-Подольском Владимирской обл. в русской православной семье; родители были венчаны, с детства преподавали ребенку основы веры Православной и любовь к исторической России.
Учился в Ленинграде и институте культуры по специальности «искусствоведение»; в 1967—69 в Новосибирском академгородке был организатором и затем заместителем директора выставочного зала современного русского искусства, за «антисоветскую деятельность» арестован в 1969. 1,5 года пробыл под следствием в Лефортовской тюрьме — следственном изоляторе КГБ СССР, был осужден по 5-ти статьям на 3 года мордовских лагерей, в заключении подружился с историком и будущим священником М. С. Капрановым, познакомился с правозащитником-почвенником В. Н. Осиповым, публицистом Е. Вагиным, писателями М. Ю. Садо и Л. И. Бородиным. После лагеря получил 2 года ссылки в г. Александрове. Жил в Александровской слободе, музейном комплексе, и работал кочегаром в Успенском и Троицком соборах. В те годы, по собственному признанию, приобрел в душе особое почитание личности блгвы. Царя Ивана Васильевича Грозного и укрепил свои монархические убеждения, издавал вместе с В. Н. Осиповым (гл. редактор) первый неанонимный патриотический самиздатовский журнал «Вече», который продолжал выходить даже после очередного ареста Осипова, одновременно с этим работал на ремонтных и реставрационных работах в действующих православных храмах, тем самым приобретя уникальный опыт, связанный с художественной реставрацией и церковным искусством.
В 1989 стал инициатором создания духовно-просветительного общества «Радонеж», на основании его опыта и знаний при обществе «Радонеж» было создано и налажено первое в современной России производство церковных колоколов высочайшего кремлевского качества. По инициативе Родионова и при его непосредственном кураторстве в 1989—90 Л. Е. Болотиным и В. В. Архиповым создавалась фотовыставка «Царский архив», посвященная жизненному подвигу и мученической кончине Святой Царской Семьи; эта выставка в марте—апр. 1990 успешно прошла в музее Мещанской слободы в Москве, а затем в июле-авг. того же года с еще большим успехом в зале Императора Александра III Михайловского дворца в С.-Петербурге, явившись первым в послереволюционной России мероприятием подобного рода. Затем выставка переезжала в Воронеж, Екатеринбург и др. города нашего Отечества. Родионов был у истоков создания первой в Москве православной гимназии «Радонеж» и первой православной радиостанции «Радонеж»; многое сделал для организации и проведения серии православно-монархических вечеров в Доме культуры «Меридиан» на Калужской, ставших духовно-просветительской школой для многих тысяч патриотически настроенных москвичей.
В настоящее время Родионов — председатель правления братства «Радонеж» и президента фонда «Колокола России», созданного по благословению Патриарха Алексия II, член редколлегии журнала «Ревнитель Православного Благочестия».

Данилов Л.

© Институт Русской Цивилизации.
E-mail: info@rusinst.ru

Изготовление cайта - Wilmark Design.
2004-2018г.
Об институте  |  Труды института  |  Энциклопедия  |  Видеоматериалы

В оформлении проекта использован фрагмент картины И.С. Глазунова "Вечная Россия"