Институт Русской Цивилизации
Об институте
Труды института
Большая энциклопедия
русского народа
Видеоматериалы
Вопросы и ответы
Рекомендуем посетить

Большая энциклопедия русского народа
|   Алфавитный указатель   |   Темы   |   Поиск
Я Ю Э Щ Ш Ч Ц Х Ф У Т С Р П О Н М Л К И З Ж Е Д Г В Б А

ЯКУБОВ, О. НИКОЛАЙ ЕВГРАФОВИЧ (1837—ПОСЛЕ 1912), ПРОТОИЕРЕЙ, ДЕПУТАТ III ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ, УЧАСТНИК МОНАРХИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ.

ЯКУБОВ, о. Николай Евграфович (1837—после 1912), протоиерей, депутат III Государственной Думы, участник монархического движения.
Образование получил в Духовной семинарии и Духовной академии, которую закончил со степенью магистра богословия, служил преподавателем Вологодской Духовной семинарии, затем настоятелем Вологодского кафедрального собора. Избран депутатом III Государственной думы от Вологодской губ., член фракции правых. Принимал непосредственное участие в монархическом движении, был товарищем председателя Вологодского отдела Союза Русского Народа (СРН). От имени епископа Вологодского Никона (Рождественского) в 1910 прислал благословение на торжества по случаю открытия Народного Дома Екатеринославского отдела СРН, в котором вдохновенно писал: «Дерзайте, доблестные союзники. Злая крамола на Руси Святой далеко еще не подавлена, не осилена, не сломлена. Ее злые деятели еще не положили оружия, еще куют новые и новые сатанинские козни и не теряют надежды достигнуть своих разрушительных целей. Много еще предстоит трудов Вам; но верую и исповедую, что Всероссийскому Союзу Русского Народа поможет Господь Всемогущий сломить и подавить злобных крамольников, если этот Союз будет неустанно работать на своем боевом поприще. Народ Русский в массе пока дремлет. Но когда он воспрянет патриотически, сознав свое положение, тогда нынешние объединившиеся дружины его возрастут в великое всеобъемлющее древо, которое покроет своею сению всю православную Русь, во всех местах и краях ее. Тогда и крамоле наступит конец, и державный Русский Народ в мирной культурной работе станет возрастать из силы в силу и укрепляться, руководимый Самодержавным Вождем своим, в нерушимом союзе с Православною Христовой Церковью. Тогда не страшны будут для него никакие козни ни иноземных, ни инородных врагов его в недрах Русского государства, ни своих русских изменников и предателей».
Лит.: Образцов В. А. Торжество русского объединения: Освящение «Народного Дома» Екатеринославского отдела Союза Русского Народа 5 окт. 1910. Харьков, 1912.
А. С.

© Институт Русской Цивилизации.
E-mail: info@rusinst.ru

Изготовление cайта - Wilmark Design.
2004-2017г.
Об институте  |  Труды института  |  Энциклопедия  |  Видеоматериалы

В оформлении проекта использован фрагмент картины И.С. Глазунова "Вечная Россия"